首页 
 要闻 
 通知公告 
 工作动态 
 先进典型 
 专家解读 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【实习支教】支教民丰侧记——初识民丰
2018-04-03 08:25 梅蓉 马顺武 孙静  审核人:

支教,在狭隘的人看来,是种作秀,是种功利行为,可在真正经历过支教的人看来,那是种幸运,那是种信念;没有见过大海的人,永远不知道大海的波澜壮阔,同样,没有支教过的人,永远不知道支教的魅力。

3月15日下午九时许,经过了长达八个小时的飞行和五个小时的大巴车程后,天津市大学生赴和田地区实习支教团队顺利到达了距离天津3865公里之外的新疆维吾尔族自治区和田地区民丰县。

我们在和田机场下了飞机,伴随着热烈的掌声,当地的领导对我们进行了亲切的慰问并合影留念,随后我们走出机场,一排整齐的大巴车早早便停在我们面前,车身贴着“民丰县迎接天津实习支教大学生代表团”的标语,顿时备感温暖。有序上车后便开始了新的旅程——去往民丰县。途中,一望无际的戈壁滩,偶尔被狂风卷起的风沙,热情奔放的民族音乐,悠然自得的当地老乡……当我们沉浸于这股兴奋劲时,突如其来的气候变化和高原反应,给长久生活在平原的我们来了个“下马威”,但我们并没有叫苦连天,而是以最快的速度调整好状态,以最佳的精神面貌迎接即将到来的艰巨挑战!

当大巴车缓缓驶入民丰县内,街道两旁灯火辉煌,路边的绿植蠢蠢欲动,对面缓缓驶来的小汽车鸣笛的“嘀嘀”声,似乎在说:欢迎你们,我的朋友。

本以为天色已晚,我们可以直接前往公寓,没想到,大巴车却似稳健的运动员般稳稳地停在了餐厅前,看来,我们的故事还没有结束。 热心的他们以最新鲜的瓜果、最可口的饭菜款待来自远方的我们,更贴心的是,为照顾我们的饮食习惯,援疆指挥中心专门从河北某地请来了汉族高厨。看到他们满脸洋溢的笑容,我们深切地感受到了当地淳朴的民风与各族人民心连心的感动,一阵又一阵暖流涌动于内心,于是一身的疲惫,便在这个特别的夜晚,全部化成了动力,变成了彼此心照不宣的誓言。

随后,我们来到了盼望已久的地方——天津援疆实习支教大学生公寓楼。公寓的设施令所有人为之打call!电视、洗衣机、热水器、电冰箱、饮水机等一系列家电一应俱全;畅通的网络,严密的安保,舒心的关怀,一刹那,满满的感动占据我们的内心。

次日,我们到达了民丰县县城小学。当大巴驶到学校门口时,站在校门两旁的小学生拍着小手热情地欢呼“欢迎欢迎,热烈欢迎!”。望着远道而来的新老师,他们纯真的眼睛里流露出一丝新奇,同样闪烁着一丝希望:来自远方的老师,会给我们带来怎样的美好?民丰县县城小学是本县唯一一所民汉学校,大部分学生为少数民族,由于师资力量薄弱,学生们的汉语基础普遍不好,随后我们根据实际情况制定了具有针对性的教学方案。

从孩子们的一张张笑脸、工作人员的叮嘱、学校教师的悉心指导中,我们深感责任重大,我们会谨记领导对我们的期望:高举旗帜,牢记使命,有家国情怀;虚心学习,躬身实践,有学人风范;甘于奉献,勇于担当,有奋斗梦想;平安出征,圆满归来,有丰硕成果;助力新疆和田地区国家通用语言教育全覆盖,加快国家通用语言在和田地区的普及,推进新疆和田地区教育脱贫,促进教育均衡公平发展!

风沙,依旧在刮;支教的脚步,却从未停下!我们要在这沙漠中种出希望的花,结出和谐的果;我们更要抵御风吹雨打,怀揣着理想与信念,不忘初心,砥砺前行!

西域苦行涉万里,传道授业化众生;人生漫漫路长远,莫忘照亮前行灯!

关闭窗口