首页 
 要闻 
 通知公告 
 工作动态 
 先进典型 
 专家解读 
专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
【五四精神专家谈】安宝:忆百年前五四运动,扬新时代五四精神
2019-05-21 10:33   审核人:

    

五四运动之前,孕育出灿烂文明的古国日趋羸弱,西方资本帝国主义趁机掀起了瓜分狂潮,山河破碎、民不聊生,“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上,如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,四万万民众为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使、听人宰割”,中华民族遭受着前所未有的苦难。在民族生死存亡之际,无数仁人志士前赴后继、奋起抗争,一场场运动,一次次变革,推动了旧中国前进的步伐,展现了中国人民苦苦“寻路”的抗争精神,但终未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

外侮内患、国难当头的现实,让五四时期青年有了历史担当的爱国激情,他们怀着强烈地改造社会的理想与抱负,积极探寻民族独立、国家富强、人民富裕的道路。而且,身处剧烈而深刻变动时代的知识分子有了世界的眼光, 如陈独秀在《敬告青年》有云,“海陆交通,朝夕千里,古之所谓绝国,今视之若在户庭。举凡一国之经济政治状态有所变更,其影响率被于世界,不啻牵一发而动全身也”,新青年“不可不放眼以观世界”。正是这种历史的担当和世界眼光,让五四时期青年在民族危难之际发出历史之先声。

1919年,时人抱以“稍挽百十年国际上失败”巨大希望的巴黎和会,让公理战胜强权成为美丽的词藻,西方列强“十人会议”秘密商定将战败德国在山东的“权益”转让给了日本,无情地践踏了中华民族的尊严。中国参会代表顾维钧在回忆录中写道:“以前我们也曾想过最终方案可能不会太好,但却不曾料到结果竟是如此之惨。”巴黎和会的屈辱击碎了时人的大梦,深深刺痛了五四时期青年的心,点燃了蕴藏在他们心中的爱国怒火。5月4日,无数满腔热血的青年走向街头,“外争主权,内除国贼”、“还我青岛”、“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”、“合国民之能力,挽救危亡,死生以之,义不返顾”、“宁肯玉碎,不为瓦全”的吼声,如惊雷一般震响北京。

中国近代史上具有划时代意义的五四运动在北京爆发了,以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式的爱国运动。这场爱国热潮席卷全国,点燃了黑夜中救亡图存、振兴中华的希望火种,激发了全民族高涨的爱国主义热情,工人罢工、商人罢市如燎原烈火蔓延全国,其席卷范围之广阔、声势威力之浩大,开创了历史先河。

百年前爱国青年掀起的五四运动的历史意义重大,正如习近平总书记强调的,“是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”。正是这场轰轰烈烈地五四运动开创了马克思主义在中国的传播新局面。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的相结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备”。

五四运动催生的中国共产党担负起了领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,中国20世纪的面貌从此为之一新。在中国共产党的领导下,五四运动后第一个三十年,中华人民共和国诞生了,中华民族实现了“站起来”的历史性飞跃;五四运动后第二个三十年,中国走向了改革开放的征程,中华民族实现了“富起来”的伟大飞跃;五四运动后第三个三十年,中华民族进入了中国特色社会主义新时代,中华民族迈向“强起来”的新征程。

五四运动之于今日,既是历史的,也是现实的;既是学术的,更是精神的。在“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神的引领下,“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”。回望100年来的中国青年,他们“满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌”。

今日,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。伟大的事业需要伟大的精神,更需要具有爱国、进步、民主、科学精神的青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。新时代中国青年的使命,“就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。因此,新时代的青年要继承和发扬五四精神,将个人理想融入于中华民族复兴的伟大理想,在这个伟大的新时代,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,奏响新时代的青春之歌,谱写新时代的青春乐章。

(作者:天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟特邀研究员、天津医科大学马克思主义学院副教授、硕士生导师 安宝)

关闭窗口