首页 
 要闻 
 通知公告 
 工作动态 
 先进典型 
 专家解读 
先进典型
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
【新时代 新作为】扎根学生工作 投身援疆支教——孙峰
2019-03-19 14:05   审核人:

     

孙峰,2004年加入中国共产党,20057月入职天津职业技术师范大学艺术学院从事学生思想政治辅导员工作,担任学工办主任、团委书记、学生党支部书记至今。2009年获“天津市普通高校优秀辅导员”荣誉称号;2011年获天津市“三下乡社会实践先进个人”荣誉称号;2012年获天津市“三下乡社会实践先进个人”荣誉称号;2014年 获“天津市优秀团干部”荣誉称号;2015年获“天津市教育系统优秀思想政治工作者”荣誉称号;2018年获天津市“新时代·一带一路实践行”优秀指导教师。

 

(左5 孙峰)

 

工作初期也是学院建院初期,因人手紧缺,多年来独自一人承担了学院辅导员、信息员、党务秘书、行政秘书等工作,并连续五年兼任综合办公室主任工作。因人手不足,他每天坚持工作十小时以上,以校为家、无怨无悔。他把安全稳定作为重中之重,从事辅导员工作至今未发生过学生恶性安全、稳定事故,隐患均消除在了萌芽状态。他把立德树人作为工作的落脚点融入各类活动,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,树立道德模范、自强模范,通过各种方法引领学生践行社会主义核心价值观。他以爱岗、敬业的工作态度,脚踏实地的完成了各项任务,得到了领导、同事、学生的信任和肯定,年终考核六年获得校级优秀。

 

 

2013年底被学校派往河东团区委挂职副书记一职。期间他积极发挥桥梁作用,使学校与河东区签订了校区全面共建合作书。团市委作为全市开展挂职活动以来,唯一一项借助挂职团干部推动的全面共建活动进行了推广。天津日报、人民网等多家媒体进行了报道。

 

 

2018年我校承接了选派优秀大学生赴新疆和田地区支教的任务,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神打好脱贫攻坚战,助力新疆教育脱贫的重要举措,是贯彻落实李鸿忠书记重要批示精神、加快国家通用语言在和田地区普及、缓解和田地区双语教师严重短缺问题的重要举措。按照天津市委、市政府的具体工作要求,我校选拔培训了131名大学生,赴新疆和田地区进行一学期的支教工作。得知消息后他第一时间报名带队教师,并作为全校援疆工作团的总负责人、民丰县支教点党小组组长、负责人带队赴疆开展工作,期间与全体师生团结一致、不怕辛苦圆满地完成了工作,得到了各级领导、当地师生充分肯定,荣获校民族团结先进个人荣誉称号;指导申报的“新时代·一带一路实践行”主题实践活动《援疆支教实践团》获天津市高校实践育人先进集体标兵,本人获“优秀指导教师”。

 

 

援疆期间他更注重政治引领,以“五个一”活动作为党团建设的抓手,党建带团建、党员带团员、促支教出成效。教学中以“两个结合”为主要抓手,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,让新思想在大漠中绽放,达到了师生教学相长的目的,在加速教育扶贫“最后一公里”工作中,成效显著。支教成果得到了各级领导、当地师生充分认可,各类媒体报道文章六十余篇,作为支教代表得到了中国教育报、人民网、天津卫视专访。民丰县委邵书记说:“天津支教团克服远离家乡亲人的孤独和南疆沙漠腹地恶劣的自然环境,把实习支教与扶智、扶志相结合,明德于心、寓教于行,在民丰县根植一片“教育绿洲”,得到广大师生和学生家长的高度赞誉和普遍认可,代表民丰县委、县政府和4万各族人民感谢你们的无私奉献”。

 

 

他说近14年的辅导员工作,已深深爱上这一岗位,希望通过自己影响学生,通过教育使他们成长成才,能够做到这一点也就实现了自我价值,无愧于教师这一称号。

     

         

 

 

关闭窗口