首页 
 要闻 
 通知公告 
 工作动态 
 先进典型 
 专家解读 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【战“疫”媒体聚焦】《天津教育报》:用好“云”课堂,让思政理论课“不一样”——天津职业技术师范大学线上思政教学显成效(2020年3月20日A3版)
2020-03-21 08:15   审核人:

 

 

本报记者 刘佳

“我们目前正在经历一场重大的公共卫生安全事件。对于这样的事件,我们如何正确认识呢?今天我们通过新冠疫情的报道,来体会学好《中国近现代史纲要》课程的方法……”这是日前天津职业技术师范大学马克思主义学院直播课程的一幕。思政教师王晓霞介绍:“既要关注到政治性和学理性相统一,又要彰显课程的亲和力和针对性,让线上课程教学‘活’起来,是教师们探索的重点。”

线上教学开展三周以来,课程教学有序推进,思政教师们积极摸索符合学校学生特点的线上教学方案,思政“云”课堂受到学生的欢迎,也收到了良好的教学效果。

理念先行,“以学生为师”

“我非常喜欢上中国近现代史纲要课,在“云”课堂上有我的声音,我可以参与表达对历史现象的观察,对历史规律的反思,更有对现实问题的关注……”媒体1901班学生吴海乐说。“每次听到同学们熟悉的声音,听到他们讲述的‘战疫时刻’,我心中都有满满的感动……”教育技术1901班学生年郑玮说。

以“学生为师”是思政“云”课堂的一大特点。据介绍,与传统教学中教学对象、时间、地点、方式固定和教师“主导”的课堂不同,“云”课堂教学面临着诸多不可控的因素。思政教师转变教学理念,倾听学生的诉求,尊重学生的话语权,吸引学生参与到“云”课堂的教学和管理中,让学生表达,师生共同讲好中国故事。

为吸引更多学生参与到课堂中,教师们挖掘网络平台的各种“辅助”功能,如“投票”“抢答”“主题讨论”“弹幕”等,利用网络教学的优势,让学生真正成为课堂的主人。

基于网络教学特点,重构教学体系

想要提高思政“云”课堂的魅力,就要坚持“内容为王”,要有理有据地讲好有深度、有温度的课程——这对教师的备课环节提出了更高要求。

针对90分钟在线授课时间过长,容易产生学习的疲惫感,弱化教学的针对性和教学目标这一问题,教师们重新整合教学内容,建构课程教学体系,形成每个问题不超过15分钟的教学小专题。每个小专题里明确教学目标,明确主题,明确关键知识点,充分挖掘史料,让课程有理有据。王晓霞介绍:“教学小专题的设计,不是简单的罗列,而是要建构起具有逻辑关联的教学内容,深挖教材背后的逻辑,重构教学的逻辑体系,实现最好的教学效果。”

打通历史与现实的“任督二脉”,让思政课更有温度

“我感觉课程活了,不是我理解的‘历史’,而是鲜活的个人,鲜活的事件。”金融1902班学生赵杨韵之如是说。在新冠疫情的防控工作中,一个个可歌可泣的“中国故事”,一次次令人感叹的“中国力量”和“中国速度”成为思政理论课教学生动而鲜活的素材。

让思政“云”课堂成为有温度的课堂,强调所教内容的现实关照,是思政教师们的教学目标。中国的战“疫”故事让思政课更具现实针对性,更加接地气,教师们积极挖掘素材,打通历史与现实的“任督二脉”,实现历史和现实的“无缝对接”,尽量让教学落在实处,以教学内容来吸引学生。

王晓霞说:“思政课线上教学,我们面对的是学生和学生背后的家庭,实际听课的人数可能远远超乎想象。教师们要用精品思政课让家长对学生的学习放心,也和学生一同在‘云’课堂中有所收获。”

关闭窗口